Болградский музей

  • Главная страница
  • Фонд им. Инзова
  • Зал № 1
  • Зал № 3
  • 1.Экспозиция «Великий гражданин Болграда»

    2.Прибрежная улица старинного Болграда

    3.Перезахоронение И.Н. Инзова

    4.В.М. Куемжи выступает на митинге памяти в день И.Н. Инзова


    5. Бессарабский Пушкин


    5.1 Инзов. Дружеский шарж Пушкина


    6.Болградцы чтят память Пушкина

    7.Научный сотрудник музея Н.А. Гейко с экскурсантами у раздела «Твоей молвой наполнен сей предел»


    8.Уютный уголок болградской старины



    9

    10




Зал № 2
Жемчужина Бессарабии

    В этом зале посетители ознакомятся с историей основания г. Болграда и его развитием. Болград по праву можно назвать жемчужиной Бессарабии. Ведь он задумывался как столица «Новой Болгарии», юга Бессарабии, где были основаны 83 колонии болгарских переселенцев. Отсюда и название Болград, т.е. Болгарский град.
    История основания и развития нашего города неразрывно свя-зана с именем Ивана Никитича Инзова. Участник русско-турецких, русско-французских войн, герой Отечественной войны 1812 года, Главный попечитель и председатель Комитета об иностранных колонистах юга России, полномочный наместник Бессарабии, генерал-губернатор Новороссийского края, основатель Болграда, выдающийся созидатель! Наши предки обязаны ему благополучием и процветанием края. Познакомимся ближе с этим выдающимся военным и государственным деятелем. Родился Иван Никитич 3 января 1769 г. (по старому стилю – 23 декабря 1768 г.). Происхождение его окутано тайной. По мнению некоторых исследователей, он был тайным сыном Екатерины II. Совсем ребенком его тайно привезли в имение князя Ю.Н. Трубецкого в Пензенской губернии. Там он рос и воспитывался. После окончания Московского благородного университетского пансиона он был определен корнетом в Сумский кавалерийский полк. В 1789 г. в ходе очередной русско-турецкой войны началась его боевая биография. И началась именно в наших краях. Подпоручик Инзов отличился в боях при р. Сальче (около 10 км север-нее Болграда), при осаде Измаила, при осаде и взятии Бендер. Видно судьбе было угодно, чтобы Инзов воевал за эту землю, потом управлял ею, благоустраивал. В 1818 г. генерал Инзов был назначен Главным попечителем и председателем Комитете об иностранных колонистах юга России. Ознакомившись с бедственным положением болгарских переселенцев, которые попадали под иго бессарабских помещиков, Инзов обратился с рапортом к императору. И он же подготовил изданный 29 декабря 1819 г. «Указ Императора Александра I правительствующему сенату об устройстве быта задунайских переселенцев, водворенных в южной Бессарабии».
     Этим указом наши предки избавлялись от помещичьей зависимости и получили как колонисты соответствующие льготы и привилегии. Это было спасением! В 1820 г. Иван Никитич стал полномочным наместником Бессарабии. Он неустанно заботился о благоустройстве этого края о благополучии переселенцев.
     В 1821 г. по его инициативе и его старания был основан г. Болград. Много сил, времени, средств отдавал он своему детищу. Благодаря ему и его верному адъютанту майору С.Н. Малевинскому город стал строиться по четко разработанной планировке. Ни один из домов первопоселенцев, к сожалению, не сохранился. Некоторое представление о них дает картина известного болградского художника А.И. Попова.
    Благодаря поддержке Инзова Болград стал быстро расти и развиваться. Он заботился практически о всех сторонах жизни болградцев. По его инициативе была открыта первая школа, первая больница и другие учреждения. В 1835 г. в нашем городе был заложен, а в 1838 г. освящен неповторимый по красоте и величию Спасо-Преображенский собор. Иван Никитич оказывал всевозможную помощь и поддержку в разработке уникального проекта и строительстве собора. Его с полным основанием можно считать основателем собора. В 2008 г. величественному Спасо-Преображенскому собору исполняется 170 лет. Знаменательная дата. По инициативе Фонда им. И.Н. Инзова создается Оргкомитет по подготовке к празднованию. Наш музей также готовится к юбилею. Мы собираем материалы для подготовки выставки. В ее экспозиции должное место займут и материалы об Иване Никитиче. В 1845 г. генерал Инзов скончался и был похоронен в Одессе, где проживал последние годы. В 1846 г. наш Главный попечитель был перезахоронен в Болграде в специально построенной церкви святителя Митрофана. По преданию, наши предки на руках несли прах своего «отца-покровителя» от Одессы до Болграда, а последние полверсты не-сли гроб на плечах, передвигаясь на коленях. Этому непоторимо-му событию посвящена картины болградской художницы С. Борилко. 8888    
Болградцы глубоко чтят память основателя своего города. В 2005 году был создан Фонд им. И.Н. Инзова. Одна из основных задач фонда – изучение и сохранение историко-культурного наследия Великого гражданина Болграда Ивана Никитича Инзова.
     Ежегодно по инициативе фонда жители юга Бессарабии в день рождения и день смерти Инзова возлагают цветы на его могилу и к его памятнику. Священники совершают соответствующий молебен. По инициативе фонда восстановлен иконостас в церкви святи-теля Митрофана, написаны шесть картин для иконостаса. Фонд также разработал проект строительства памятника участникам перезахоронения Инзова, уникального события в истории. Уже начата подготовка к строительству памятника.
С Инзовым, и с Болградом связано имя великого русского по-эта А.С. Пушкина. В 1820 г. поэт был отправлен на юг на службу в канцелярии генерала Инзова. Иван Никитич тепло, по-отечески принял опального Пушкина, поселил его у себя и всячески заботился о нем и опекал около трех лет. Пушкин также тепло и с благодарностью относился к своему доброму, заботливому начальнику. «Наш Инзушко», - нежно называл он генерала. Поэт очень тепло отзывался об Иване Никитиче, упоминает его в своих произведениях и нарисовал на него дружеский шарж. В декабре 1821 г. Пушкин вместе полковником И.П. Липранди совершил путешествие по маршруту: Кишинев – Аккерман – Измаил – Болград – Леово – Кишинев. Болград тогда только начинал строиться. И путешественники остановились в с. Табаки (предшественник Болграда) у майора С.Н. Малевинского. Хозяин гостеприимно встретил гостей. Они пообедали, решили не оставаться на ночь и отправились дальше. Это кратковременное пребывание Пушкина в Болграде привело к рождению красивой легенды о том, что поэт посадил дуб в городском саду. И жители из поколения показывали этот дуб. Парк и ведущую к нему улицу назвали именем Пушкина. В парке установлен памятник Пушкину. Болградцы свято чтут память великого поэта.
     В экспозиции музея Пушкина посвящен раздел «Твоей молвой наполнен сей предел». Здесь посетители могут ознакомиться с картой путешествий поэта по Бессарабии, с его стихами о нашем крае, с его малоизвестными портретами и интересными материалами.
    В других разделах этого зала представлены старинные от-крытки, фотографии, предметы быта, украшения и другие вещи жителей нашего края. Особо следует отметить весьма оригинальный, редчайший на сегодняшний день рарирет – «Карту Европей-ской России» 1903 г. Она выполнена рельефно и насыщена самой разнообразной информацией о том или ином регионе или городе. Информация дана в виде условных значков. Глядя на эту карту, сразу получаешь достаточно полную физико-географическую и экономическую характеристику интересующего тебя края. Эта карта – дар Н.И. Поповой, дочери художника.
    Экспонаты этого зала дают также представление об экономи-ческом, культурном развитии края, о развитии образования, здравоохранения. Несколько слов об образовании. В 1832 г., еще при И.Н. Ин-зове в Болграде было открыто приходское училище, которое со временем преобразовалось в Центральное болгарское училище, дававшее уже среднее образование, затем – в гимназию. Из его стен вышло немало выпускников, которые стали видными деятелями науки, культуры, образования в Болгарии, освободившейся от турецкого ига. Сегодня – это Болградская гимназия им. Г.С. Раковского.
     Особо следует отметить нашего земляка, уроженца с. Кубей, академика А.С. Тодорова-Балана, первого ректора Софийского университета. Его портрет (крайний слева) украшает соответст-вующий раздел экспозиции этого зала.(фото-8)
    Именно вопросы об роли Болграда в становлении болгарской интеллигенции и особо интереса премьера-министра Болгарии царя Симеона II Сакскобургготского во время посещения музея в мае 2004 г.
     Интересен раздел «Банк и его роль в жизни города». Он по-священ, как видно из названия, истории болградского банка. По мере развития города, разумеется, возникла необходимость в сво-ем банке.Был создан Земельный банк, одной из главных задач которого было кредитование предпринимателей для развития экономики края. Сегодня в прекрасном здании Земельного банка расположен «Ощадбанк», который служит тем же целям и успешно справляется со своими задачами. Славный коллектив банка во главе с М.К. Плачковым работает на должном современном уровне, с понимаем сегодняшних проблем видением будущего. Приятно отметить, что Михаил Кириллович является членом правления Фонда им. И.Н. Инзова и активно участвует в его работе. Такова вкратце общая характеристика зала № 2 «Жемчужина Бессарабии».
Дружество "Кирил и Методий", гр.Болград, Украйна


Сайт создан в системе uCoz