• Главная страница
 • История
 - О крае
 • География
 - Ландшафт, климат
 - Реки и озера
 - Флора и фауна
 - Экология
 - Экономика края
 - Города и села
 - Болградската
гимназия
 - Музеи  мира
 - ОЦБК-гр.Болград:
 • Вестник
   Камбана
  Вестник
Дружба
  БЪЛГАРИЯ
  Трудоустройство
   Погода:
Одесская  обл.
 • Кубейцы
 • Законодательство
Украины
  Медицина.Кулинария
 - Библиотека
рефераты
 - Украинские  газеты,журналы.
Webдизайн
 • Контакты
 •  Погода  в  мире
 • Гостевая книга
 • Ссылки
 • Колонка
новостей:
 • Форум
 
DAILY REFLECTION

 

Географическая информация о Бессарабии

    Бессарабия - так называется регион, который расположен между реками Прут, Днестр, Дунай, и Черным морем. Северная граница Бессарабии - это линия между городами Калараш и Леово. Таким образом, северная часть Бессарабии находится в Республике Молдова, южная - в Украине.
    С географической точки зрения Бессарабия - это степная зона, иначе называемая Буджакской степью, или Буджаком. Бессарабский край имеет богатую и интересную историю. Он отличается тем, что здесь издавна проживали различные этносы. В настоящее время в Буджаке компактно живут молдаване и украинцы, болгары и гагаузы, русские старообрядцы(липоване), цыгане, албанцы. В городах Бессарабии дисперсно живут и преставители других национальностей. Каждый из бессарабских этносов имеет свою уникальную историю и культуру, обычаи и традиции и стремится ее сохранить и развивать. В то же время в Бессарабии сложились традициии межэтнического мира и толерантности, взаимного уважения к каждому этносу, взаимопроникновения и взаимообогащения культур. Бессарабия интересна не только своей историей и культурой, но и прекрасной природой, уникальной флорой и фауной.
    Целью данной интернет страницы являяется знакомство с этим краем, краем, в котором мы живем, это будет своеобразная мини-энциклопедия края.

Южная Зона

    Южную зону Молдавии условно разделяют на Буджак и собственно Юг, которые хотя и разнятся по почвенно-климатическим условиям, но объединены богатством солнца и сравнительной засушливостью. Эти черты и определяют основную направленность южной зоны на производство красных и десертных вин.Среди знаменитых винодельческих центров этой зоны выделяются Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

КОМРАТ

    АО Комратские вина , недавно отметившее свое столетие, является на сегодняшний день одним из наиболее технологически оснащенных предприятий Молдавии и перерабатывает ежегодно 15-20 тыс. тонн винограда. Современное оборудование, мягкие режимы переработки винограда на валковых дробилках, регулируемые условия настаивания мезги в саморазгружающихся экстракторах, низкая контролируемая температура брожения позволяют получить удивительные по своей тонкости вина. Гордостью предприятия являются знаменитое Комратское красное - марочное столовое вино трехлетней выдержки, ординарное полусладкое красное вино Черный монах , тонкие ароматические вина серии Роза Комрата .

ТАРАКЛИЯ

    Тараклийский винокомбинат славится как своими красными полными винами, так и своеобразными, в меру экстравагантными белыми выдержанными винами, которые в условиях здешних подвалов приобретают неповторимость и изысканность вкуса.

ЧУМАЙ

    Наиболее знаменитым винодельческим предприятием Молдавии по праву считается Чумай , где вырабатывают одноименные Кагор , Каберне , Жемчужина Чумая и др. марки вин.

Кагор Чумай
    Эталон красных десертных вин. Вино выработано по классической технологии, сочетающей термообработку и спиртование мезги с длительной выдержкой вина в бочках. В букете Кагора Чумай - вине темно-красного цвета - наряду с тонами сухофруктов: чернослива и сафьяна, можно найти оттенки сливочного шоколада, ванили. Полный и мощный вкус этого вина сглажен выдержкой и благородной натуральной сладостью.

Жемчужина Чумай


    Одно из наиболее тонких белых десертных вин. Приготовленное на базе ароматичных сортов винограда янтарного цвета, со слаженным вкусом и цветочно-мускатным букетом, это вино давно служит украшением праздничных застолий.

ТРИФЕШТЫ


    Трифештские вина издавна являлись предметом гордости. Одноименное предприятие, перерабатывающее 10-15 тыс. тонн винограда в год, вырабатывает прекрасные белые десертные вина Трифешты из Пино Гри, Трандафирул Молдовей (Молдавская Роза) из Траминера и Мускат Молдавский из мускатных сортов. В последнее время предприятие освоило выпуск серии изысканных вин Garling Collection , тонкого полудесертного белого вина Нектар и слаженного красного полусладкого вина Гранат , которые выпускаются в сувенирном оформлении.

Буджак



    Южная (украинская) часть бывшей Бессарабии - Буджака, была включена в состав Одесской области в 1954 году (существовавшая до этого Измаильская область ликвидирована).
    Буджак находится на крайнем юго-западе Украины.
Приморское и приграничное положение обеспечивает возможность выхода региона на мировой рынок, развитие внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества. После завершения строительства канала Дунай - Майн - Рейн(1992) практически все страны Центральной и Северной Европы получили кратчайший выход водным путем по Дунаю, через Черное море в Закавказье, и Среднюю Азию, на Ближний Восток и далее в Юговосточную Азию. Территория Буджака находится в степной зоне, что, с одной стороны, обеспечивает ее высокий агропромышленный потенциал и богатые рекреационные ресурсы, а с другой - маловодность и крайне бедную лесистость. Одесская область и Молдова являются членами Ассоциации Европейских Регионов. Одесская область входит в состав Рабочей группы Придунайских регионов, которая на международном уровне разрабатывает правила и нормы наиболее эффективного использования Дунайского водного пути.
    Примечание:
для данного текста использованы материалы книги "Молодость древнего Буджака", автор-составитель С. А. Койдан, Кишинев, 1985 г.и книга "Географiя Одещини" (природа, неселення, господарство), под ред. А.Г. Топчиева. Одесса, 1998 г.

Сайт создан в системе uCoz